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새우효능 및 주의사항과 새우껍질 잘 까는법

모두가 건강하게 무병장수하는 그날까지!

무병장수입니다.

 

제철로 찾아온 새우를 소개하고자 합니다.

해산물을 안좋아하는 사람이라도 새우는 거의 호불호 없는 음식으로 인기가 많은 식재료인데요,

가을에서 겨울 즘 대하축제에 가면 굵은소금을 깔고 활새우를 찌는 별미를 맛볼 수 있죠!

맛도 좋고 효능도 좋은 새우에 대해서 알아볼까 해요~

 

새우는 9월 - 12월이 제철인데, 이때 글리신(단맛이 나는 결정의 아미노산 간 해독을 돕고 숙면을 유도해 피로해소에 도움) 함량이 최고조에 이르기 때문에 더 맛있는 새우를 먹을 수 있습니다.

 

효능 6가지

1.골다공증에 도움이 된다.

새우에는 다량의 칼슘성분과 껍질에는 키토산 성분이 풍부합니다.

 

 2. 두뇌 건강에 좋다.

키토산, 불포화지방산 DHA 성분이 풍부하여 뇌에 영양을 공급하고, 뇌세포를 활성화시킵니다.

 

3. 고혈압에 좋다.

새우에는 칼륨 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 안정시켜줍니다.

 

4. 간 건강에 좋다.

타우린 성분이 풍부하게 들어있어 간세포를 보호하고 해독작용을 돕습니다.

 

5. 피로 회복에 좋다.

타우린 성분이 풍부하여 근육의 피로를 풀어준다.

 

6. 다이어트에 도움이 된다.

고단백 저지방으로 다이어트 식단으로 좋다. 80-90kcal (100g)

 

 

합음식

궁합음식으로는 아욱이있습니다. 구수한 아욱국 참 맛있는데요,

새우는 단백질, 칼슘, 미네랄 등 필수 아미노산이 풍부하고, 아욱은 비타민A,C가 풍부하여 아욱국을 끓일 때 새우를 넣어 같이 섭취하면 부족한 영양소를 채워 영양적 균형을 이룰 수 있다는 사실!

새우를 넣으면 더 깊은 아욱국이 되겠죠~

 

 

주의사항

새우머리에는 퓨린이라는 성분을 함유하고 있습니다,

혈중 요산수치를 높여 통풍에 주의하여야 한다.

 

 

간편하고 쉽게 새우 껍질 벗기는 방법!

 새우 꼬리에서 배까지 쇠젓가락을 머리 밑까지 꽂아, 젓가락을 들어 올린 후 껍질 벗기면 잘 까진다.

 

제철 새우 맛있게 드시고 

건강하세요! 

 

 

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