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카카오닙스 효능 궁합식품 구입요령

모두가 건강하게 무병장수하는 그날까지!
무병장수입니다.


쌀쌀한 바람이 불기 시작한 요즘,
따뜻한 카카오닙스차 한잔 어떠신가요~
달콤한 초콜릿향으로 가득하지만 맛은 깔끔한 카카오닙스차도 좋고
요거트에 넣어먹는 카카오닙스도 아주 맛있죠!

구입요령

더 높은 카카오닙스 효능을 얻기 위해 구입요령을 알아보자

1.무첨가물

기타 첨가물이 들어있지 않은 100% 카카오닙스 함유 제품을 구입 하는게 좋다

2.유기농재배

가능하다면 유기농 재배 제품을 구입 하는 것이 좋습니다.

3.저온 로스팅

특히 제조 과정을 살펴보는 것이 좋습니다. 제품 처리 과정에서 저온 로스팅 방식으로 제조된 카카오닙스는 일반 로스팅 제조 상품에 비해 영양소의 파괴가 적기 때문에 몸에 좋은 성분이 더 풍부하게 함유되어 있습니다.

4.품종

품종에 따라 트리니타리오, 크리올로, 내셔널, 포라스테로종으로 구분됩니다. 트리니타리오는 신맛이 적으며, 크리올로는 쓴맛이 적습니다. 내셔널은 쓴맛이 강하지만 폴리페놀이 가장 풍부하게 함유되어 있습니다. 포라스테로는 가장 소비량이 많은 카카오닙스이며 깊은 맛을 특징으로 가지고 있습니다. 맛과 성분이 약간씩 차이가 있지만 카카오닙스 효능은 모두 얻을 수 있습니다.

폴리페놀이란?
폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항(抗)산화물질 중 하나로, 그 종류는 수천 가지가 넘는다. 이 가운데 비교적 널리 알려진 것은 녹차에 든 카테킨, 포도주의 레스베라트롤, 사과·양파의 쿼세틴 등이다. 또 과일에 많이 함유된 플라보노이드와 콩에 많은 이소플라본도 폴리페놀의 일종이다.

폴리페놀은 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호나 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력이 커서 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다고 보고돼 있다. 아울러 항암작용과 함께 심장질환을 예방하는 데도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

[네이버 지식백과] 폴리페놀 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

 

 

유기농으로 재배인지, 저온 로스팅된 카카오닙스인지, 체크하고 구입하는 것이 가장 핵심적인 요소라고 합니다!
매력적인 맛의 카카오닙스의 효능을 알아봅시다!

카카오닙스 효능

1.심혈관질환 예방

카카오닙스에는 떫은 맛이 나는 탄닌, 플라보노이드가 많이 들어있고
카테킨 성이 녹차대비 60배 정도나 들어있기 때문에 쓴 맛이 나면서 심혈관질환 예방에 탁월한 효과를 보인다.

2. 숙변에 도움
카카오닙스는 카카오 씨앗을 발효한 후 볶아서 분쇄한 것이기 때문에 식이섬유가 많아

변비 예방에 도움을 준다.

3. 피로회복
다크 초콜릿을 먹은 쥐를 대상으로 한 임상실험 결과 미토콘드리아가 30분간 운동한 것과 비슷한 수준으로 증가했다는 연구결과 같이 설탕이 거의 없거나 아예 없는 초콜릿과 관련된 연구 결과는 초콜릿의 원재료인 카카오닙스도 당연히 포함이 되며 오히려 효과는 더 강하다. 그러므로 피로회복, 각성효과등등 초콜릿과 관련된 각종 연구 결과를 참조해서 섭취하면 크게 도움이 된다

4. 노화방지

체내 활성산소가 많아지면 정상세포가 손상되고 질병의 위험에 노출되는데
카카오닙스는 활성 산소를 억제하는 항산화물질인 카테킨 성분이 다량 함유되어있어
항산화 작용을 통해 피부미용, 노화방지, 암예방 등에 도움을 준다.
(나무위키 참조)

카테킨이란?
*카테킨은 발암억제, 동맥경화, 혈압상승 억제, 혈전예방, 항바이러스, 항비만, 항당뇨, 항균, 해독작용, 소염작용, 충치예방, 구갈방지, 장내 세균총 정상화 등 다양한 효과가 있다. 카테킨의 항산화 작용과 노화의 근본적 요소인 자유라디컬 제거기능은 비타민C와 비타민E에 비해 강력한 활성산소 제거효과를 가지고 있으며, 항산화작용으로 인하여 저밀도지단백(low density lipoprotein) 산화와 같은 심혈관계 보호효과가 보고되었다. 카테킨은 바람직하지 않은 세포군집의 생산과 개시를 멈추거나 느리게 하며, DNA 손상을 경험적으로 야기하는 것들을 저지하는 것으로 나타났다.

[네이버 지식백과] 카테킨 [Catechin] (두산백과 두피디아, 두산백과)

음식

샐러드 or 요거트
카카오닙스는에 다량 함유된 항산화 물질인 카테킨은
비타민c 와 식물성 단백질과 같이 먹으면 체내 흡수율이 증가함으로
비타민c가 함유된 채소나 과일 샐러드에 올려먹거나
식물성단백질이 많은 요거트에 토핑으로 먹으면
균형잡힌 식사를 할 수 있다.

주의사항

초콜릿의 원재료답게 카페인과 개와 고양이한테 특히 치명적인 테오브로민 이 들어있다.

탄닌, 카페인, 카테킨, 테오브로민등등 하나 같이 쓴 맛이 나는 성분들이 들어있다보니 너무 많이 먹으면 위장장애를 유발할 수 있다는 점이다. 그리고 이 성분들은 이뇨작용이 일어나는 성분들이기 때문에 화장실에 자주 가게 된다.

테오브로민이란?
테오브로민은 기관지 확장제이다. 카카오 콩 등의 식물에 함유된 알칼로이드의 일종이며, 국내에서는 기침의 완화를 위한 진해제로 사용되고 있다. 중추신경계를 통해 작용하는 다른 중추성 진해제와 달리 테오브로민은 말초 미주신경에 작용하므로 중추신경계와 연관된 어지러움, 졸음 등의 부작용이 적다.

(네이버 지식백과)

하루 권장 섭취량

4-5g 이하로, 티스푼 2-3 스푼 정도로 섭취하자!


주관적인 견해와 인터넷 자료를 수집하여 작성하였습니다.
가볍게 참고만 부탁드리며 건강을 기원합니다.